jueves, 11 de diciembre de 2008

Escándalo por carne de cerdo contaminada en Europa

La Comisión Europea confirma que España no importó carne de cerdo contaminadaSanidad investiga si pudo haber llegado a través de otros países afectados.-Irlanda ha suspendido sus exportaciones de productos elaborados con cerdo Sólo daña la salud si se está expuesto a las dioxinas por mucho tiempo La Comisión Europea ha confirmado que España no está afectado por la distribución de carne tóxica procedente de Irlanda.El Ministerio de Sanidad y Consumo ya había asegurado que España no está en la lista de países en los que se ha distribuido carne de cerdo procedente de Irlanda.Irlanda ordenó el sábado frenar la distribución de los productos elaborados con cerdo a partir del 1 de septiembre después de hallar en dioxinas tóxicas en estos animales, una sustancia que podrían haber tomado a través de pienso contaminado y cuyo consumo en humanos está relacionado con el desarrollo de enfermedades cancerígenas.En cualquier caso, las dioxinas sólo llegan a perjudicar la salud si se está expuesto a ellas por largos periodos de tiempo. No obstante, Sanidad investiga si el producto podría haber llegado a España por un tercer país como Francia o Portugal, ambos incluidos en el listado.Los países europeos afectados, según la Comisión, son: Italia, Alemania, Holanda, Polonia, Suecia, Bélgica, Dinamarca, Estonia, Francia, Portugal, Chipre y el Reino Unido. Además, hay nueves países fuera de la Unión Europea: Estados Unidos, Japón, Rusia, Singapur, Suiza, Hong Kong, China, Canadá y Corea.Sanidad recordó que son las comunidades autónomas quienes tienen las competencias de información y control en este campo, por lo que recomendó a los ciudadanos que pudieran tener en sus frigoríficos carne irlandesa comercializada a partir del 1 de septiembre, que se dirijan a las autoridades sanitarias autonómicas para notificarlo.

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